Existem aproximadamente cinco tipos de buffet que podem ser executados em uma festa de casamento. Serviço de coquetel, coquetel + ilha, franco americano, empratado ou à la cloche. Acima de tudo, a diferença de cada um deles se refere ao quanto é servido para cada convidado e qual o tipo de gastronomia oferecida.
Ao lado da decoração e da trilha sonora, a gastronomia é um dos protagonistas da festa, por isso merece atenção na sua escolha. Em geral ela vai de encontro ao perfil dos noivos e ao orçamento proposto. Para isso, preparamos um guia básico para conhecer os principais tipos de buffet para casamento. Vamos lá?
Por Luciano Martins
Sócio-Proprietário da Casa Petra
Tipos de buffet para casamento: o guia completo
Coquetel
Também conhecido como volante, esse serviço se baseia na circulação de garçons pela festa para servir os convidados. Porções pequenas são oferecidas com diferentes opções de canapés, salgadinhos fritos e assados, que não necessariamente demandam pratos. Esse é um tipo de buffet com o custo menor dentre todas as opções e, por isso, costuma ser a escolha dos noivos com orçamento menor.
Acabo não aconselhando o coquetel para casamentos no Brasil. Porque como aqui há a tradição de festas de casamento com abundância de comida, essa é uma opção que pode desagradar os convidados. Em outras palavras, este tipo de buffet deixa a desejar para os padrões brasileiros.
Coquetel + ilha
Por outro lado, o serviço de coquetel com ilha já dá mais liberdade aos convidados. Há mais variedade de saladas, queijos e mini porções, onde as pessoas podem se servir sozinhas. Não necessariamente significa que seja oferecido um almoço ou jantar completo, mas esse tipo de buffet é mais confortável que a opção anterior.
Franco Americano
Esse é um dos tipos de buffet mais utilizados nos casamentos brasileiros. Ele mistura dois serviços distintos: o americano e o à francesa.
O primeiro se caracteriza por ilhas ou estações onde os convidados se servem sozinhos. O segundo, por sua vez, é mais formal: com os convidados sentados à mesa, os garçons circulam pelo salão com travessas e baixelas servindo-os de acordo com o que querem.
Por ser muito requintado – e considerado por muitos organizadores quase uma cerimônia por si só – o serviço à francesa recebeu toques do buffet americano e ganhou o gosto dos brasileiros. Ele é o mais adequado para um grande número de convidados, por exemplo.
Nesse tipo de buffet, os alimentos são dispostos em uma mesa de apoio e as pessoas se servem com auxílio de uma equipe especializada.
Empratado
O tipo de buffet empratado é mais estático, engessado. É uma versão do serviço à inglesa, porém mais simples. Neste caso, os pratos prontos já saem montados da cozinha e são entregues aos convidados. É recomendado quando a maior parte dos convidados tem mais idade, mas costuma não agradar por ter horário específico.
Esse formato prende as pessoas na mesa por até duas horas. Consequentemente, torna a festa um pouco mais parada, já que os convidados precisam esperar que o serviço seja finalizado para ir à pista de dança, por exemplo. Em geral, é mais procurado por casais clássicos ou formais.
À la cloche
Um dos tipos de buffet menos usuais no Brasil, com certeza, é o à la cloche.
Na verdade, esse é um serviço que tem caído em desuso até mesmo nos restaurantes. Pouquíssimas empresas ainda fazem – eu diria algo como uma em cada cidade.
Neste modelo, é escolhido o que vai ser servido, em que momento, e a ordem de entrada dos pratos. É o que exige maior equipe, portanto é o mais caro de todos os tipos de buffet.
Claro que também é o mais luxuoso, mas demanda ainda mais cuidado na escolha da empresa prestadora.
Como escolher o buffet para o meu casamento?
Agora que você já conhece os tipos de buffet, vem a pergunta: qual escolher?
Bem, há uma série de fatores que devem ser levados em conta no momento de escolher a melhor opção para a festa de casamento. Orçamento, personalidade dos noivos e até mesmo como é a maioria dos convidados são pontos-chave nessa decisão.
Para budgets menores, festas bastante informais e mais despojadas – onde os convidados permaneçam em pé na maior parte do tempo -, o formato coquetel vai bem. Mas nas festas que recebem muitos idosos, os modelos empratados são mais bem aceitos pela comodidade.
Na dúvida, é melhor ir pela maioria?
Acredito que toda festa de casamento precisa transparecer a personalidade do casal. E nem sempre modelos pré-estabelecidos do mercado comportam exatamente o que os noivos e seus convidados esperam. Não há problema em mesclar tipos de buffet ou até mesmo utilizar mais de um, desde que haja bom senso.
O serviço franco americano, mesmo sendo amplamente aceito nos casamentos brasileiros, pode ser precedido de um coquetel, por exemplo.
Portanto, conhecer todos os tipos de buffet é válido para saber o que é melhor para cada caso. Mas toda noiva também pode criar algo personalizado, resultando num casamento único!
Agora que você já sabe como escolher o melhor serviço de buffet para o seu casamento, que tal ver outras dicas para ajudar na organização do grande dia? É só acessar aqui.
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